Kamis, 16 Februari 2012

20 Cara Supaya Makanan Tak Terbuang Sia-Sia


Menyimpan makanan ada cara dan tekniknya. Jangan lupa tanggal kedaluwarsanya.

Saat berada di supermarket, kita sering kali tergoda untuk membeli banyak bahan makanan. Namun setelah di rumah, kita kerap tidak memiliki waktu untuk mengolah bahan makanan itu sehingga tahu-tahu sudah kedaluwarsa.

Masalah lainnya adalah membuat masakan yang melebihi porsi. Sehingga pada akhirnya kita akan berakhir membuang masakan tersebut ke tempat sampah karena tidak ada yang menghabiskan atau tak mungkin lagi dihangatkan terus menerus.

Berikut cara supaya Anda bisa mengatur pengadaan bahan makanan supaya tidak berakhir sia-sia di tempat sampah:

Gunakan lemari es
1. Ketika Anda memasak cukup banyak melebihi porsi, segera simpan di lemari es. Makanan akan tetap terasa enak, dan Anda tinggal menghangatkannya saat akan menyantapnya.
2. Ketika Anda menyimpan makanan dalam plastik, pastikan tidak ada ruang udara di dalam plastik, baru kemudian simpan di dalam lemari es. Cara ini selain lebih membuat makanan bertahan lama, masih ada ruang yang tersisa untuk tempat penyimpanan.
3. Menyimpan jeruk nipis atau lemon bisa dengan cara mengambil airnya dulu dengan cara diperas, kemudian disimpan di dalam kulkas supaya bisa digunakan setiap saat.
4. Buah-buahan seperti anggur, pisang, dan strawberry bisa di dalam lemari es. Tebarkan jenis buah-buahan berry di kertas kue sebelum dibungkus dan dimasukkan lemari es supaya tidak menggumpal.
5. Sisa wine bisa ditempatkan di wadah cetakan es batu, dan kemudian bisa digunakan untuk membumbui daging atau campuran saus spageti.

Manfaatkan makanan lama
6. Apa yang Anda lakukan dengan roti lama? Potong roti kemudian bakar dengan api rendah untuk dijadikan semacam bagelen. Atau panggang dan kemudian remuk-remukkan dalam alat pemroses makanan untuk membuat potongan kue kering yang biasa dijadikan campuran sup.
7. Goreng nasi lama menjadi nasi goreng untuk sarapan.
8. Pisang yang mulai lama (lunak) bisa dihaluskan menjadi smoothies atau campuran bahan bolu pisang.
9. Sayuran lama bisa dimasukkan ke dalam kaldu atau setup.
10. Tomat lama bisa dihaluskan menjadi saus tomat atau salsa.

Simpan potongan-potongan kecil
11. Porsi kecil dari sisan makanan mungkin tidak cukup untuk disantap, namun bisa dijadikan kudapan.
12. Sisa ayam kukus bisa ditambahkan ke dalam kaldu.
13. Keju yang sudah mengeras bisa ditambahkan ke dalam sup untuk menghasilkan rasa yang kental.
14. Ketika anak Anda tidak menghabiskan susunya, jangan langsung buang. Taruh di dalam lemari es, dan berikan ketika anak Anda ingin minum.

Pencegahan adalah yang terbaik
15. Ketahui apa yang ada di lemari es. Beri tanda (label) supaya Anda bisa tahu tanggal kedaluwarsanya.
16. Kemas makanan dengan baik. Jangan memasukkan makanan begitu saja ke dalam lemari es.
17. Realistislah dengan pola makan keluarga Anda supaya Anda bisa mengatur jumlah makanan yang akan Anda beli di supermarket atau pasar.
18. Sediakan pengikat atau penutup untuk kantung plastik supaya Anda bisa dengan mudah menyimpan makanan dengan baik.
19. Gunakan stoples bekas selai untuk menyimpan bumbu atau bahan makanan kering.
20. Pilah makanan. Teliti selalu kantung berisi kentang, bawang, apel, atau strawberry sebelum disimpan. Jangan sampai satu buah busuk bisa mempengaruhi lainnya.

Penulis: Smallnotebook/ Dewi Ria Utari


Sumber : http://www.beritasatu.com/tips/31497-20-cara-supaya-makanan-tak-terbuang-sia-sia.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar